Bio Ackerbau

Säen, pflegen, beobachten, staunen, ernten – das ist Ackerbau – faszinierend und spannend. Im biologischen Ackerbau sind keine chemisch-synthetischen Spritz- und Düngemittel erlaubt. Dies erfordert bei der Bei(Un-)krautregulierung viel Hand- und Hackarbeit.

Bio Kartoffeln

Die Kartoffeln ernährt pro Quadratmeter Anbaufläche am meisten Menschen. Kein Getreide oder Gemüse ist so ertragreich wie die Kartoffel. Unser Kartoffelfeld wird vorwiegend mit Schachtelhalm- auszügen und Pflanzenhomöopathie gepflegt. Seit wir dies so handhaben, hat sich die Kartoffelkäferpopulation reguliert und richtet weniger Frass-Schäden an.

 

Unsere Hauptsorten heissen Charlotte, Désirée und Agria. Für jedes Gericht die richtige Bio Kartoffel, damit Ihr Menu auch sicher gelingt. Fragen Sie uns – wir beraten Sie gerne.

Bio Urdinkel

Urdinkel ist in der heutigen Ernährung ein wertvolles, vielseitiges Getreide. Es wird im Körper als einziges Brotgetreide basisch verstoffwechselt, besänftig und wärmt.

 

Backen mit Urdinkel

Urdinkel verhält sich anders beim Backen als Weizen. Wenn Sie die folgenden Punkte beachten, erhalten Sie bekömmliches, luftiges und feines Dinkelgebäck:

  • Dinkel enthält mehr Klebereiweiss (dieses bildet das Gerüst des Gebäcks) als Weizen, es ist aber etwas schwächer. Deshalb empfehlen wir, Dinkelhefegebäck schonend, am besten von Hand und nur kurz zu kneten. Damit wird eine Überdehnung des Klebers verhindert und das Gebäck läuft während des Backens nicht auseinander.
  • Dinkel benötigt weniger Flüssigkeit als Weizen. Flüssigkeit in geringeren Mengen zufügen, lieber etwas nachgeben, wenn der Teig zu trocken sein sollte. Ein Dinkelhefezopfteig braucht auf 1 kg Mehl ca. 1 dl weniger Flüssigkeit.

Bei Fragen beraten wir Sie gerne.