Wir haben rund 110 Hochstammbäume und eine kleine Niederstammobstanlage.
Über 50 verschiedene Obstsorten gedeihen auf unserem Hof. Neben der Freude an den Früchten und den damit verbundenen Arbeiten spielen für uns die wertvollen, ökologischen Aspekte des Baumes eine grosse Rolle.
Vögeln und Wildtieren bieten Hochstammbäume Schutz, Lebensräume werden durch sie vernetzt. Sie prägen ein abwechslungsreiches, schönes Landschaftsbild.
Biologisch gepflegtes Obst ist besonders wertvoll: Es werden keine chemisch-synthetischen Spritzmittel verwendet. Das heisst, es wird nur mit natürlichen Mitteln (z. B. Tonerde, Schachtelhalm-Tee) gespritzt. Diese geben dem Obst nur äusserlich einen Schutz, welcher nach Regen immer wieder erneuert werden muss.
Das gibt zwar viel mehr Arbeit, hat aber den Vorteil, dass im Gegensatz zu konventionellem oder integriert produziertem Obst nie Rückstände in den Früchten vorhanden sind. Im biologischen Obstbau ist Streptomycin, das Antibiotikum gegen Feuerbrandbakterien zum Glück kein Thema.
Unsere bewusste Anbauphilosophie: